Статьи

  1. Кисти должны использоваться по назначению. Использование кистей не по назначению может привести к растворению клеевого вещества, выпадению волосков или деформации рабочей части кисти. Художественные кисти не предназначены для наращивания или росписи ногтей, работы в агрессивных средах.
  2. Кисть снабженную защитным гуммирующим слоем перед использованием необходимо очистить.
      • Первый способ. Разомните рабочую часть, протряхните рукой, промойте в теплой воде и просушите.  
      • Второй способ. Опустите кисть в воду с температурой не выше 50 градусов на 5-10 минут, затем промойте в чистой воде и просушите.
  3. Не надавливайте грубо на рабочую часть кисти, особенно из мягких видов волоса, при заборе краски, ее нанесении и смыве, так как может происходить обламывание волосков о край обоймы. 
  4. Если вы работаете с акриловыми красками, всегда держите рабочую часть неиспользуемых кистей в воде. Это связано с тем, что акриловая краска быстро высыхает, забивает основание пучка у обоймы и практически не очищается.
  5. После использования промывайте кисть очень тщательно, пользуйтесь соответствующим растворителей и старайтесь удалить всю оставшуюся краску. Для этих целей предлагаются различные моющие средства. Промывка рабочей части кисти от масляных красок осуществляется в частности керосином для технических целей и скипидаром живичным; от акриловых, акварельных красок и гуашей – водой. Выдержка рабочей части кисти, погруженной в растворитель с целью удаления остатков краски, для предотвращения выпадения волоса не должна превышать: в керосине – 8 часов, в скипидаре – 1 час, в воде с температурой 45-55 градусов – 1 часа. После извлечения из керосина или скипидара рабочую часть кисти тщательно промывают водой и сушат при комнатной температуре, для того чтобы исключить разъедание клеевого вещества и предотвратить выпадение волосков. Для мытья кистей из щетины выпускается специальная кистеймойка. Приспособление представляет собой ведерко с сетчатым дном, вставленным в другое ведерко с растворителем.
  6. Не оставляйте кисть контактирующей рабочей частью с днищем или стенками емкости с жидкостью даже на короткий промежуток времени – волосяной пучок может потерять форму навсегда. Использование банок со специальными пружинными держателями обеспечивает нахождение рабочей части кисти в жидкости без контакта со стенками и днищем емкости.
  7. Замятие волоса в сухом состоянии может привести к потере формы рабочей части, поэтому никогда не кладите и не храните кисть рабочей частью вниз без использования специальных держателей, предотвращающих контакт с о стенками или днищем емкости. 
  8. Рабочей части кисти, потерявшей форму в результате неаккуратного использования, иногда можно вернуть приемлемый вид, подержав ее в воде с температурой 80-90 градусов 2-3 минуты. 
  9. Если вы долгое время не пользуйтесь кистями с рабочей частью из натуральных видов волоса, щетины, их следует хранить в закрывающейся упаковке с антимольными веществами.
Статьи